Grani e Melograni

Grani e Melograni

Grani e Melograni

SABATO 11 NOVEMBRE

10.00 – 12.00

LABORATORIO – La pasta fresca

– Tensostruttura parco Torre di Oriolo –
A cura dell’Associazione Le Mariette di Forlimpopoli
Corso pratico dedicato alla sfoglia, la pasta fresca all’uovo impastata a mano e tirata al mattarello
Ore 12.00 cottura e assaggio della pasta prodotta.
Massimo 20 partecipanti
Materiale che i partecipanti devono portare da casa:
1 grembiule, 1 canovaccio, 1 cucchiaio e 1 ciotola.
costo di partecipazione €15,00 a persona
info prenotazioni: 333-3814000

10.00 – 12.00

Raccolta e riconoscimento delle erbe spontanee a cura Luciana Mazzotti lungo il sentiero dell’amore

12.00 – 22.00
Apertura PUNTO RISTORO
creazioni culinarie con i grani antichi e il melograno

13.30 – 17.30 il TRENINO di Oriolo
Un percorso panoramico in trenino
sulle colline di Oriolo dei Fichi

15.30 – 17.30
Preparazione degli impasti della piadina
con le varie farine a cura dell’Associazione Le Mariette
di Forlimpopoli. Cottura e assaggio

18.30 – 22.30
SERATA LIVE con i MYSTIC DOLL
Quattro strumentisti al “servizio“ della loro bambola mistica
Dagli anni ‘80 fino ai giorni nostri,miscelano un mix di brani conosciuti dal genere Rock/Pop contemporaneo, rivisitati con arrangiamenti alternativi.
Voce -BARBARA, Chitarra-BURBA, Chitarra-PAOLO, Basso-ZUCK, Batteria-CISKIE

Grani e Melograni DOMENICA 12 NOVEMBRE

9.00
COLAZIONE DELLA TORRE
un dolce risveglio con i prodotti del territorio

9.30 CONVEGNO – Oriolo, un territorio e la sua storia
– Sala del Castellano –
In occasione della presentazione del volumetto
“Oriolo. Storia ed identità di un territorio e delle sue coltivazioni”, si vuole raccontare l’evoluzione socio-economica del distretto aureolano fino ad oggi e riflettere su cosa ci si può aspettare dal cambiamento climatico.

Presiede:
Antonio Bandini Assessore alle Politiche agricole e ambiente
del Comune di Faenza
Intervengono:
Giuseppe Sangiorgi, giornalista e scrittore
Oriolo, da terra del vino a terra del Centesimino
Marisa Fontana, enologa
Melograni, fichi, olio e vino: colture mediterranee di casa a Oriolo
Sergio Guidi, Arpae Emilia-Romagna
Clima, biodiversità e agricoltura:
cosa aspettarsi dal cambiamento climatico

12.15 Aperitivo
a base di melograni del territorio per tutti i presenti

12.00/18.30 Apertura PUNTO RISTORO
creazioni culinarie con i grani antichi e il melograno

14.30 CONCORSO NAZIONALE “Io ce l’ho più grossa!”
a cura di Marisa Fontana e Sergio Guidi
Premiazione con opere ceramiche di artisti di Faenza e prodotti del territorio (regolamento e modulo d’iscrizione sul sito della Torre: www.torredioriolo.it)
Consegna dei frutti entro le ore 12 della domenica.

14.30 Musica dal vivo con i MOROKERS
Trio dal repertorio Rock e Blues che ripropone in chiave moderna grandi successi della musica degli anni ‘70.
Marco Liverani : voce e chitarre
Giovanni Minguzzi : batteria
Luca Savorani : chitarre

15.00 SHOW COOKING a cura di Ambra Mambelli
Il melograno in cucina..vecchie e nuove abitudini

16.30 INCONTRO
– Sala del Castellano –
Mario Gurioli Storia e tradizioni della Romagna Faentina
Roberto Amadio Presenta il suo libro Codice Antigravità

Apertura della Torre Medievale

sabato: 10.00-18:30
domenica: 9.30-18:30
MOSTRA MERCATO

I produttori della Torre di Oriolo
Rio del Sol
Melagrane, Succhi, Marmellate

La Castellina
Miele

Ca’ de Gatti
Olio, Marmellate

La Montanara
Ricotte e formaggi

L’oro della Pieve
Zafferano

Forno Marzeno
Dolci con grani antichi

La Sabbiona
Vino, Farine, Pasta

Spinetta
Vino

Leone Conti
Vino, Olio, Farine

Ancarani
Vino, Farine, Pasta

Poderi Morini
Vino

Ballardini
Vino

Quinzân
Vino

Cantina san Biagio Vecchio
Vino, Farine

Zoli Paolo
Vino

Aziende ospiti

Dalmone Vivai
Piante

Rossi il signore dei tartufi
Funghi e tartufi

La mora del Munio
Salumi di Mora Romagnola

Monte Spada
Lavanda

Luciana Mazzotti
Erbe spontanee

Bottega Pascucci di Gambettola
Tele Romagnole

 

Pane di grani antichi cotto nel Forno a Legna
Caldarroste di Marradi

Eco Museo delle Erbe Palustri
Laboratorio di intreccio del selvatico

Ente Ceramica Faenza
Mostra e vendita della Ceramica Faentina

L’ERBORISTERIA DI PERSOLINO (I.P. Persolino-Strocchi)
Laboratorio di distillazione degli oli essenziali e le loro proprietà
sabato: mattina distillazione del timo (Thymus vulgaris), pomeriggio Menta (Menta piperita)
domenica: mattina rosmarino (Rosmarinus officinalis ), pomeriggio lavanda (Lavandula hybrida).

Grani e Melograni Sabato 11 e Domenica 12 Novembre 2017

fonte: http://www.torredioriolo.it

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