Grani e Melograni
Grani e Melograni
SABATO 11 NOVEMBRE
10.00 – 12.00
LABORATORIO – La pasta fresca
– Tensostruttura parco Torre di Oriolo –
A cura dell’Associazione Le Mariette di Forlimpopoli
Corso pratico dedicato alla sfoglia, la pasta fresca all’uovo impastata a mano e tirata al mattarello
Ore 12.00 cottura e assaggio della pasta prodotta.
Massimo 20 partecipanti
Materiale che i partecipanti devono portare da casa:
1 grembiule, 1 canovaccio, 1 cucchiaio e 1 ciotola.
costo di partecipazione €15,00 a persona
info prenotazioni: 333-3814000
10.00 – 12.00
Raccolta e riconoscimento delle erbe spontanee a cura Luciana Mazzotti lungo il sentiero dell’amore
12.00 – 22.00
Apertura PUNTO RISTORO
creazioni culinarie con i grani antichi e il melograno
13.30 – 17.30 il TRENINO di Oriolo
Un percorso panoramico in trenino
sulle colline di Oriolo dei Fichi
15.30 – 17.30
Preparazione degli impasti della piadina
con le varie farine a cura dell’Associazione Le Mariette
di Forlimpopoli. Cottura e assaggio
18.30 – 22.30
SERATA LIVE con i MYSTIC DOLL
Quattro strumentisti al “servizio“ della loro bambola mistica
Dagli anni ‘80 fino ai giorni nostri,miscelano un mix di brani conosciuti dal genere Rock/Pop contemporaneo, rivisitati con arrangiamenti alternativi.
Voce -BARBARA, Chitarra-BURBA, Chitarra-PAOLO, Basso-ZUCK, Batteria-CISKIE
Grani e Melograni DOMENICA 12 NOVEMBRE
9.00
COLAZIONE DELLA TORRE
un dolce risveglio con i prodotti del territorio
9.30 CONVEGNO – Oriolo, un territorio e la sua storia
– Sala del Castellano –
In occasione della presentazione del volumetto
“Oriolo. Storia ed identità di un territorio e delle sue coltivazioni”, si vuole raccontare l’evoluzione socio-economica del distretto aureolano fino ad oggi e riflettere su cosa ci si può aspettare dal cambiamento climatico.
Presiede:
Antonio Bandini Assessore alle Politiche agricole e ambiente
del Comune di Faenza
Intervengono:
Giuseppe Sangiorgi, giornalista e scrittore
Oriolo, da terra del vino a terra del Centesimino
Marisa Fontana, enologa
Melograni, fichi, olio e vino: colture mediterranee di casa a Oriolo
Sergio Guidi, Arpae Emilia-Romagna
Clima, biodiversità e agricoltura:
cosa aspettarsi dal cambiamento climatico
12.15 Aperitivo
a base di melograni del territorio per tutti i presenti
12.00/18.30 Apertura PUNTO RISTORO
creazioni culinarie con i grani antichi e il melograno
14.30 CONCORSO NAZIONALE “Io ce l’ho più grossa!”
a cura di Marisa Fontana e Sergio Guidi
Premiazione con opere ceramiche di artisti di Faenza e prodotti del territorio (regolamento e modulo d’iscrizione sul sito della Torre: www.torredioriolo.it)
Consegna dei frutti entro le ore 12 della domenica.
14.30 Musica dal vivo con i MOROKERS
Trio dal repertorio Rock e Blues che ripropone in chiave moderna grandi successi della musica degli anni ‘70.
Marco Liverani : voce e chitarre
Giovanni Minguzzi : batteria
Luca Savorani : chitarre
15.00 SHOW COOKING a cura di Ambra Mambelli
Il melograno in cucina..vecchie e nuove abitudini
16.30 INCONTRO
– Sala del Castellano –
Mario Gurioli Storia e tradizioni della Romagna Faentina
Roberto Amadio Presenta il suo libro Codice Antigravità
Apertura della Torre Medievale
sabato: 10.00-18:30
domenica: 9.30-18:30
MOSTRA MERCATO
I produttori della Torre di Oriolo
Rio del Sol
Melagrane, Succhi, Marmellate
La Castellina
Miele
Ca’ de Gatti
Olio, Marmellate
La Montanara
Ricotte e formaggi
L’oro della Pieve
Zafferano
Forno Marzeno
Dolci con grani antichi
La Sabbiona
Vino, Farine, Pasta
Spinetta
Vino
Leone Conti
Vino, Olio, Farine
Ancarani
Vino, Farine, Pasta
Poderi Morini
Vino
Ballardini
Vino
Quinzân
Vino
Cantina san Biagio Vecchio
Vino, Farine
Zoli Paolo
Vino
Aziende ospiti
Dalmone Vivai
Piante
Rossi il signore dei tartufi
Funghi e tartufi
La mora del Munio
Salumi di Mora Romagnola
Monte Spada
Lavanda
Luciana Mazzotti
Erbe spontanee
Bottega Pascucci di Gambettola
Tele Romagnole
Pane di grani antichi cotto nel Forno a Legna
Caldarroste di Marradi
Eco Museo delle Erbe Palustri
Laboratorio di intreccio del selvatico
Ente Ceramica Faenza
Mostra e vendita della Ceramica Faentina
L’ERBORISTERIA DI PERSOLINO (I.P. Persolino-Strocchi)
Laboratorio di distillazione degli oli essenziali e le loro proprietà
sabato: mattina distillazione del timo (Thymus vulgaris), pomeriggio Menta (Menta piperita)
domenica: mattina rosmarino (Rosmarinus officinalis ), pomeriggio lavanda (Lavandula hybrida).
Grani e Melograni Sabato 11 e Domenica 12 Novembre 2017
fonte: http://www.torredioriolo.it
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