Grani e Melograni edizione 2018
GRANI E MELOGRANI
Compie i suoi primi cinque anni “Grani e melograni”, la manifestazione che ogni novembre anima il parco dell’antica Torre di Oriolo dei Fichi di Faenza con un ricco programma di iniziative dedicate alla riscoperta e valorizzazione di grani antichi e melograni, sapori autoctoni, colture e culture locali attraverso racconti, tradizioni e il saper fare di chi vive la campagna ogni giorno. Nel week-end del 10 e 11 novembre spazio a un vero e proprio caleidoscopio di appuntamenti tra camminate in mezzo alla natura, degustazioni guidate, convegni, tradizioni attorno al fuoco, laboratori di cucina, agricoltura e artigianato e l’immancabile mostra-mercato dei prodotti tipici.
Ad aprire la giornata “grani e melograni” di sabato 10 novembre, alle ore 10, nella tensostruttura del parco sarà i laboratorio “I garganelli e le paste fatte al mattarello”: le Mariette di Forlimpopoli insegneranno ai partecipanti a fare la sfoglia e la pasta fresca all’uovo impastata a mano e tirata al matterello con cottura e assaggio finale del risultato (info e prenotazioni: tel. 333.3814000). Alle ore 11, nella Sala del Castellano, la Strada della Romagna proporrà un breve corso di avvicinamento all’olio di oliva: dalla produzione alla lettura dell’etichetta fino alla degustazione del condimento più nobile della dieta mediterranea (info e prenotazioni: tel. 333.3814000).
Per chi ama passeggiare tra la natura alle ore 14 l’appuntamento è con “Oriolo, un territorio da scoprire”, un percorso tra storia e natura lungo 5 km e adatto a tutta la famiglia tra i paesaggi di Oriolo e i tesori nascosti tra le sue dolci colline. Mentre dalle 14.30 torneranno le Mariette con un nuovo laboratorio dedicato ai diversi impasti con farine locali e alla cottura della piadina con degustazione finale. Alle ore 16.30 focus su miele e zafferano: una degustazione guidata dai fiori alla tavola a cura di Ambra Mambelli, che porterà i partecipanti a riconoscere le sfumature dei profumi e dei sapori di questi due prodotti e i segreti del loro uso in cucina. Vino, cibo e racconti del territorio saranno protagonisti alle ore 17.30 con Mario Gurioli per l’aperitivo intorno al fuoco “Anden a treb”.
Altrettanto ricco il programma di domenica 11 novembre. Alle ore 8.45 l’appuntamento è con la colazione a base dei prodotti del territorio a cura dell’Associazione Torre di Oriolo. Alla stessa ora partirà “Camminar per sagre”, passeggiata di 7 km a cura di Imola Faenza Tourism Company che unirà trekking con guida escursionistica e sapori del territorio con pranzo finale (info e prenotazioni: tel. 0542.25413). Alle ore 10 nella Sala del Castellano inizierà il convegno “Grani e melograni: salute e benessere”: si parlerà di dieta quotidiana e proprietà alimentari insieme a Oriana Porfiri, agronoma specializzata sulle varietà di grani antichi, Elena Baldi, docente del Dipartimento di Scienze e tecnologie agroalimentari dell’Università di Bologna e la nutrizionista Annamaria Acquaviva. Modera l’incontro Marisa Fontana, tecnica agronoma; a fine convegno, alle ore 12.15, aperitivo a base di melograni del territorio.
grani e melograni
fonte: https://www.romagnauno.it
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